Bentuk Kepedulian Warga Penyandang Disabilitas, Walikota Depok Serahkan KTP Elektronik

- Penulis Berita

Sabtu, 14 Agustus 2021 - 11:53 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

siaranjabodetabek.com, Depok – Walikota Depok Mohammad Idris didampingi Kepala Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Nuraeni Widiyatti menyerahkan KTP Elektronik secara simbolis kepada warga disabilitas di Panti Yayasan Pendidikan Luar Biasa (YPLB) Nusantara, Beji, Jumat (13/08/2021).

Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Kota Depok melakukan layanan jemput bola perekaman Kartu Tanda Penduduk Elektronik KTP-el atau E-KTP di Yayasan Pendidikan Luar Biasa (YPLB) di Kecamatan Beji.

Layanan jemput bola ini merupakan tindak lanjut dari layanan WhatsApp Komunitas yang diluncurkan beberapa waktu yang lalu.

Kepala Disdukcapil Kota Depok, Nuraeni Widayatti mengatakan, layanan dokumen kependudukan komunitas dibuat untuk yayasan, perkumpulan disalibilitas maupun perwakilan sekolah dan rumah sakit. Salah satunya YPLB Beji yang telah melakukan kerjasama dengan Disdukcapil Depok.

“Kami jemput bola melakukan perekaman di sana. Kami melayani 15 anak disabilitas, satu disabilitas dewasa, 11 Tuna Grahita, satu anak autis, satu anak down syndrome, satu tuna rungu dan satu tuna daksa,” kata Nuraeni usai dampingi Walikota Depok.

Dirinya menjelaskan, terdapat dua penghuni panti yang tidak mempunyai Nomor Induk Kependudukan (NIK). Untuk itu, pihaknya telah melakukan proses pengajuan biodata.

“Penghuni yang masuk ke dalam Kartu Keluarga (KK) yayasan ada 36 orang. Kemudian juga ada yang telah meninggal dunia. Maka kami melayani juga pengajuan akta kematiannya,” ucapnya.

Walikota Depok, Mohammad Idris usai menyerahkan mengatakan, ini langsung Kartu Tanda Penduduk (KTP) elektronik kepada penyandang disabilitas. Sebelumnya mereka sudah melakukan perekaman yang dilakukan Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Kota Depok melalui layanan jemput bola.

“Ini merupakan komitmen kami untuk merampungkan masalah kependudukan. Bahwa layanan dokumen kependudukan harus menjangkau semua orang, termasuk anak-anak penyandang disabilitas,” ungkap Idris, yang saat didampingi Kepala Bidang Kesehatan dan Jasmani (Kabidkesjas) Korps Brimob Polri, Kombes Pol Danu Waspodo.

Dirinya menjelaskan, dokumen kependudukan menjadi hak semua warga negara. Kepemilikan dokumen juga sangat penting agar para penyandang disabilitas mendapat layanan publik lainnya.
“Kami terus berupaya untuk memberikan layanan terbaik bagi semua masyarakat, agar mendapatkan identitas mereka sebagai dasar memperoleh layanan publik,” tuturnya. (Adi).

Berita Terkait

Tarling Hari Ketiga di Kecamatan Tapos, Wali Kota Depok Buka Puasa Bersama Warga di Masjid Ar-Rohman Cimpaeun
Bupati Aceh Tamiang Apresiasi PTPN IV PalmCo sebagai Perusahaan Pertama yang Bantu Korban Banjir
Tokoh Masyarakat Bogor Ajak Warga Jaga Kondusifitas dan Tolak Hoaks
Satpol PP Tertibkan Ratusan Lapak PKL dan Bangli di Sekitar Stasiun Depok Lama
Menteri Lingkungan Hidup Bersama Wakil Walikota Depok Chandra Rahmansyah Turun Langsung Bersihkan Sungai Cipinang
Ini Penjelasan PTPN IV Soal Tuntutan Soal HGU Cot Girek
Masyarakat Kedaung Apresiasi Program MBG: 47 Orang Masyarakat Kedaung Dikaryakan setiap SPPG 
Supian Suri Dorong Dishub Depok Bentuk Tim Reaksi Cepat

Berita Terkait

Sabtu, 14 Maret 2026 - 10:10 WIB

Buka Penerimaan Santri (PSB) Tahun Ajaran 2026-2027, Ponpes Daarul Mu’minin As’adiyah Doping Wajo Menjadi Pilihan Tepat dan Terbaik Bagi Orang tua yang sedang mencari Pesantren

Jumat, 13 Maret 2026 - 13:08 WIB

Gerakan Primago Peduli, Pesantren Leadership Daarut Tarqiyah Primago dan Pecinta Anak Yatim (Pay Do IT) Tunaikan 276Jt Untuk Program Beasiswa Pendidilan Laskar Langit Tahun Ajaran 2025-2026

Kamis, 12 Maret 2026 - 17:01 WIB

Bukber Keluarga Besar Dirgantara AIA Group 2026: Perkuat Silaturahmi TL Dirgantara AIA Tour Travel

Rabu, 11 Maret 2026 - 11:37 WIB

Masjid Baitul Kamal Balai Kota Depok Gelar Itikaf 10 Malam Terakhir Ramadan

Jumat, 6 Maret 2026 - 08:28 WIB

Ponpes Daarul Mu’minin As’adiyah Doping Sulawesi Selatan Gelar Kegiatan Festival Ramadhan 2026

Jumat, 6 Maret 2026 - 05:02 WIB

52 RTLH di Depok Direnovasi Lewat Program Bebenah Kampung Renovasi Rumah Merah Putih

Jumat, 6 Maret 2026 - 04:59 WIB

Alia Hospital Biayai BPJS Ketenagakerjaan 500 Ojol, Pemkot Depok Beri Apresiasi

Jumat, 6 Maret 2026 - 04:54 WIB

Ringankan Beban Dapur Jelang Ramadan, Pemkot Depok Hadirkan “Pasar Murah” di Kalibaru Besok

Berita Terbaru