Gercep Respon persoalan Infrastruktur dan Sosial, Walikota Depok, Supian Suri Blusukan ke Cimanggis dan Tapos

- Penulis Berita

Kamis, 11 September 2025 - 10:49 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Siaranjabodetabek.com – Langkah cepat kembali dilakukan Wali Kota Depok, H. Supian Suri, dalam merespons berbagai persoalan infrastruktur dan sosial di wilayahnya. Kali ini, giliran Kecamatan Cimanggis dan Tapos yang menjadi sasaran blusukan, dengan fokus utama pada relokasi sekolah dasar dan renovasi rumah warga kurang mampu.

Didampingi oleh jajaran Organisasi Perangkat Daerah (OPD) dan unsur Forkopimcam, Supian Suri mengunjungi SDN Cisalak Pasar 3. Sekolah ini berada tepat di samping SMA Negeri 13 Depok, dan menurutnya, kondisi tersebut kurang ideal untuk proses belajar-mengajar para siswa SD.

“Dari sisi luas dan aktivitas harian, sangat kurang mendukung. Untuk itu, kami akan merencanakan relokasi SDN Cisalak Pasar 3 agar kegiatan belajar siswa tidak terganggu,” jelasnya, Rabu (10/9/2025).

Tak hanya soal pendidikan, perhatian juga diberikan terhadap permasalahan banjir yang kerap melanda wilayah sekitar Kali Cipinang. Wali Kota meminta Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) untuk melakukan kajian menyeluruh, dari hulu hingga hilir, guna mencari solusi permanen atas luapan air yang berdampak hingga wilayah Sukamaju Baru, Sukatani, hingga Harjamukti.

“Mudah-mudahan langkah ini bisa mengurangi jumlah warga yang terdampak banjir ke depannya,” ungkap Supian.

Kunjungan ke lapangan, menurutnya, merupakan agenda rutin Pemerintah Kota Depok untuk memastikan langsung persoalan yang dihadapi masyarakat dan menilai efektivitas program yang sudah berjalan.

“Setiap minggu kami turun langsung ke kecamatan dan kelurahan untuk melihat apa yang sudah berjalan dan apa yang masih perlu perhatian,” tambahnya.

Di bidang sosial, Pemkot Depok juga menaruh perhatian pada kondisi rumah tidak layak huni (RTLH). Salah satu rumah yang menjadi sasaran renovasi milik Kayla dan Kinin, warga RT 001 RW 08, Kelurahan Harjamukti, Cimanggis. Rumah tersebut mengalami kerusakan parah, terutama di bagian atap yang bocor dan struktur bangunan yang mulai rapuh.

“Anak-anaknya memang sudah bekerja, tapi belum cukup untuk memperbaiki rumah ataupun menanggung biaya kesehatan. Pemerintah akan bantu renovasi rumah sekaligus memfasilitasi pengobatan keluarga ini,” kata Supian.

Sementara itu, di wilayah Tapos, Pelaksana Tugas Camat Jarkasih ikut bergerak cepat meninjau titik-titik rawan banjir. Salah satu solusi yang tengah dirancang adalah pembangunan turap kali guna menahan debit air.

“Sudah kami koordinasikan dengan PUPR dan ditindaklanjuti oleh bidang SDA. Pengerjaan fisik akan dimasukkan dalam anggaran tahun 2026,” ujar Jarkasih.

Ia juga mengingatkan pentingnya peran aktif masyarakat dalam menjaga lingkungan, khususnya dengan tidak membuang sampah sembarangan yang dapat memperparah kondisi saluran air.

Berita Terkait

PRIMAGEN: Solusi Komprehensif untuk Pengembangan Mahasiswa Berkelanjutan!
Pimpin Sekolah Berkualitas: Mulai dari Memahami Potensi Genetik Setiap Siswa Bersama PRIMAGEN
Pesantren Leadership Daarut Tarqiyah Primago Depok Gelar Kegiatan Maulid Nabi Muhammad SAW di Pesona Square Mall Depok Tahun 2026
Dinas Pendidikan Kota Depok Gelar Bimtek Digitalisasi Pembelajaran bagi SPNF Se-Kota Depok di PKBM Primago Indonesia
PKBM Primago Indonesia Ikuti Kegiatan Latihan Gabungan (Latgab) Pramuka Kwarran Limo Depok Tahun 2026
PELUANG EMAS! Wakaf 100 Buku + Gratis Pelatihan Bisnis untuk Siswa & Santri Untuk Pesantren di Kota Depok 2026
PMI Jakarta Utara Resmikan Lima Sumur Bor untuk Warga Terdampak Banjir dan Longsor Tapanuli Tengah
Momentum Perjalanan 10 Tahun Primago, Lahir Wadah Ikatan Keluarga Alumni Primago (IKAGO) Tahun 2026

Berita Terkait

Senin, 31 Agustus 2026 - 20:44 WIB

PRIMAGEN: Solusi Komprehensif untuk Pengembangan Mahasiswa Berkelanjutan!

Senin, 31 Agustus 2026 - 20:34 WIB

Pimpin Sekolah Berkualitas: Mulai dari Memahami Potensi Genetik Setiap Siswa Bersama PRIMAGEN

Senin, 31 Agustus 2026 - 20:24 WIB

Pesantren Leadership Daarut Tarqiyah Primago Depok Gelar Kegiatan Maulid Nabi Muhammad SAW di Pesona Square Mall Depok Tahun 2026

Minggu, 30 Agustus 2026 - 21:59 WIB

Dinas Pendidikan Kota Depok Gelar Bimtek Digitalisasi Pembelajaran bagi SPNF Se-Kota Depok di PKBM Primago Indonesia

Minggu, 30 Agustus 2026 - 20:05 WIB

PKBM Primago Indonesia Ikuti Kegiatan Latihan Gabungan (Latgab) Pramuka Kwarran Limo Depok Tahun 2026

Sabtu, 29 Agustus 2026 - 18:20 WIB

PMI Jakarta Utara Resmikan Lima Sumur Bor untuk Warga Terdampak Banjir dan Longsor Tapanuli Tengah

Kamis, 27 Agustus 2026 - 20:37 WIB

Momentum Perjalanan 10 Tahun Primago, Lahir Wadah Ikatan Keluarga Alumni Primago (IKAGO) Tahun 2026

Kamis, 27 Agustus 2026 - 20:30 WIB

Pesantren Leadership Daarut Tarqiyah Primago Sukses Gelar Reuni Akbar Alumni 2026 di Pesona Square Mall Depok

Berita Terbaru