Kolaborasi PMI, Katar dan FKKS Cimanggis Sukses Gelar Donor Darah Rutin, Ayo Bantu PMI Amankan Stok Darah

- Penulis Berita

Selasa, 24 Agustus 2021 - 22:13 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

siaranjabodetabek.com, Cimanggis – Kegiatan donor darah yang di Galang oleh Katar, PMI dan FKKS di aula kantor Kecamatan Cimanggis, di ikuti sekitar 60 warga se-Kecamatan Cimanggis Selasa (24/8/2021).

Kebutuhan akan darah di masa pandemi harus terus diantisipasi. Salah satu caranya adalah ikut membantu Palang Merah Indonesia (PMI) mengamankan stok darah dengan rutin menggelar kegiatan donor darah seperti yang dilakukan oleh Karang Taruna (Katar) Kecamatan Cimanggis.

Camat Cimanggis Abdulrahman mengungkapkan, inisiatif menggelar kegiatan rutin donor darah ini sebagai ikhtiar untuk membantu PMI Kota Depok dalam mengamankan stok darah yang kebutuhannya semakin meningkat di masa pandemi.

“Kegiatan donor darah ini rutin tiga bulan sekali, dan setiap kegiatan kami berkoordinasi dengan organisasi yang ada di Kecamatan. Kali ini yang menjadi penanggung jawabnya yaitu Karang Taruna (Katar) Kecamatan,” kata Abdulrahman sapaan akrabnya Abra kepada siaranjabodetabek.com, Selasa (24/8/2021) di aula kantor Kecamatan Cimanggis.

Sementara di sisi lain, kegiatan donor darah yang biasanya marak, selama masa pandemi ini mulai berkurang. Oleh karena itu, Abra mengajak, seluruh elemen masyarakat untuk bahu membahu memastikan stok darah khususnya di Kecamatan aman.

“Saya mengajak kita semua baik teman-teman ormas atau organisasi lain kembali menyemarakkan kegiatan donor darah. Kepada warga masyarakat saya juga ingin menyampaikan bahwa donor darah di masa pandemi aman karena dilaksanakan dengan protokol kesehatan yang ketat,” ucap Abra.

Ayo kita bantu PMI amankan stok darah. Setetes darah akan akan sangat berguna menyelamatkan banyak nyawa saudara-saudara kita yang saat ini sedang membutuhkan.

“Kepada warga jangan ragu untuk donorkan darahnya, karena PMI sudah punya standar yang ketat dan aman di masa pandemi ini,” ujar Abra.

Sementara itu, Ketua Katar Kecamatan, Martejo mengatakan, dari sekitar 110 yang mendaftar, hanya 60 orang yang berhasil lolos dari tes kesehatan untuk mendonorkan darahnya.

“Yang tidak berhasil karena HB rendah, tekanan darah tinggi, baru vaksin dosis 1 dan berbagai masalah kesehatan lainnya,” tuturnya.

Menurut Martejo, saat ini banyak warga yang ingin mendonorkan darahnya, tetapi karena berbagai hal yang membuat warga belum berkesempatan untuk donor darah.

Oleh karena itulah Martejo, akan terus menggelar kegiatan donor darah di berbagai wilayah yang ada di Kecamatan Cimanggis. Antusiasme masyarakat yang tinggi harus difasilitasi dengan semakin sering digelar kegiatan donor darah.

Dengan demikian, menurut Ketua Palang Merah Indonesia (PMI) Kecamatan Cimanggis H. Idin Ibrahim, kali ini mulai dari yang merencanakan, menyiapkan sarana dan prasarana dan pengerahan masa dilakukan katar.

“Kita menggelar donor darah pertiga bulan sekali kali ini katar. Nanti giliran FKKS berikutnya PMI. Nahh ini nanti berkoordinasi dengan PMI Kota Depok.
“Allhamdulillah, antusias warga cukup bagus, sebab kita sebelumnya mensosialisasikan kepada masyarakat untuk turut serta,” papar Idin.

“Jika antusias warga menjadi pendonor semakin besar, kami akan gelar kegiatan donor darah hingga level Kelurahan sehingga akan lebih banyak warga yang terlibat,” ujarnya.

Di saat kunjungan Ketua Katar Kota Depok Jayadi Bray, sangat mengapresiasi Katar Cimanggis yang telah berhasil mengadakan kegiatan donor darah seperti ini.

“Kelanjutannya kami berharap, ini dapat dilaksanakan di 11 Kecamatan. Karena sejauh ini yang rutin melaksanakan tiga Kecamatan yaitu, Cimanggis, Pancoranmas, dan Cinere,” tandasnya

Jika semua berjalan baik, maka kegiatan ini akan dilanjutkan. Tiap tetes darah yang kita donorkan menyebarkan jutaan manfaat bagi banyak orang. Sekali lagi saya mengajak kepada kita semua, ayo rutin donor darah,” pungkas. (Adi).

Berita Terkait

Bupati Aceh Tamiang Apresiasi PTPN IV PalmCo sebagai Perusahaan Pertama yang Bantu Korban Banjir
Tokoh Masyarakat Bogor Ajak Warga Jaga Kondusifitas dan Tolak Hoaks
Ini Penjelasan PTPN IV Soal Tuntutan Soal HGU Cot Girek
Mutasi Jilid 2, Walikota Depok Supian Suri Ingatkan Empat Hal Kepada ASN
Supian Suri Akan Lakukan Mutasi Pejabat Gelombang Kedua Pekan Ini
Wali Kota Depok Supian Suri dan Wakil Walikota Chandra Rahmansyah Sambut Kehadiran Ribuan Peserta Pawai Budaya Nusantara
Ribuan Peserta Pawai Budaya Nusantara Meriahkan Lebaran Depok 2025
Meriahkan HUT Depok Ke-26, Warga Kelurahan Cilodong Antusias Ngubek Empang

Berita Terkait

Selasa, 10 Februari 2026 - 12:45 WIB

Wamendag Dyah dan Wawalkot Depok Bersih-Bersih Pasar Cisalak dalam Gernas Mapan

Selasa, 10 Februari 2026 - 12:39 WIB

PMI Kota Depok Edukasi Mitigasi Bencana Sejak Dini kepada Siswa MI Fahmil Quran Plus

Selasa, 10 Februari 2026 - 10:27 WIB

Pemerintah Tanggapi Hasil Survei Indikator: Pemberantasan Korupsi Jadi Faktor Utama Kepercayaan Publik

Selasa, 10 Februari 2026 - 10:23 WIB

Inovasi Edukasi Keselamatan Berkendara Indonesia Raih Pengakuan Internasional

Selasa, 10 Februari 2026 - 10:19 WIB

Hyundai Perkenalkan All-New Santa Fe XRT di IIMS 2026, Ini Skema DP dan Cicilannya

Selasa, 10 Februari 2026 - 10:03 WIB

Hadapi Ancaman Militer Donald Trump, Presiden Iran Pilih Tempuh Jalur Dialog Damai

Selasa, 10 Februari 2026 - 09:58 WIB

Sentuhan Personal di Tengah Kota, BRI Kanca Cimanggis Permudah Layanan bagi Nasabah Pensiunan

Selasa, 10 Februari 2026 - 09:58 WIB

Israel Tewaskan 4 Orang di Rafah, Klaim Militan Keluar dari Terowongan

Berita Terbaru