Pembekalan Intensif Siswa Akhir Pondok Pesantren Modern Arridho Sentul Tentang Bisnis & Wirausaha Bersama Ustadz Awaluddin Faj

- Penulis Berita

Jumat, 15 April 2022 - 23:59 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Siaranjabodetabek.com – Bogor _ Pondok Pesantren Modern Arridho Sentul mengadakan kegiatan pembekalan intensif bagi siswa akhir kelas 6, sebelum mereka lulus menjadi alumni pesantren. Beragama materi pembekalan diberikan mulai dari kiprah alumni di masyarakat, penggurusan jenazah, tentang perguruan tinggi, beasiswa keluar negeri dan materi bisnis dan kewirausahaan.

Pondok Pesantren Modern Arridho Sentul yang berlokasi di Jalan Parung Aleng, RT.003/RW.003, Desa Cikeas, Cikeas, Sukaraja, Bogor, Jawa Barat ini memberikan bekal enterpreneur bagi siswa akhir.

Pemateri Bisnis dan Wirausaha adalah Ustadz Awaluddin Faj, M.Pdi alumni Gontor 2006, selain sebagai enterpreneur, trainer dan motivator beliau juga pengurus Forum Bisnis (Forbis) IKPM Gontor.

Ustadz Awaluddin mengatakan bersyukur bisa turut terlibat dalam pembekalan kewirausahaan di pesantren alumni Gontor, Kali ini yang mendapat kesempatan tersebut adalah Pondok Pesantren Modern Arridho Sentul Bogor.

Pembekalan tersebut diberikan kepada santri akhir yang hendak menamatkan studinya sehingga lebih siap saat kembali ke masyarakat.

Materi pembekalan menekankan tentang mindset entrepreneurship, seorang santri harus memiliki mental pengusaha, ada 4 langkah pentingnya dalam memulai usaha yang harus diikuti: 1) Mengenali peluang usaha, 2) Optimalisasi potensi diri, 3) Fokus dalam bidang usaha, dan 4) Berani memulai.

Setiap santri punya peluang untuk menjadi pengusaha, dengan segudang pengalaman, apa yang pernah dilakukan dipesantren potensi untuk dikembangkan ke usaha. Misalnya bagian pengajaran, bisa juga nanti bikin bimbingan belajar, bimbingan mengaji, panitia studi tour, bisa juga bikin Agent Tour edukasi sekolah, semua ekskul yang di ikuti bisa juga peluang membuka instruktur ekstrakurikuler sekolah. Ungkap ustadz Awaluddin Faj.

https://siaranjabodetabek.com/baca/20220415/awaluddin-faj-bekali-bisnis-dan-wirusaha-siswa-akhir-pesantren-modern-arridho-sentul.html

Mengenali potensi diri itu penting, walaupun jarang kita temukan bisnis yang orisinil, melainkan semuanya ATM (Amati, Tiru dan Modifikasi), Passion menjadi jurus sukses dalam membangun bisnis, Banyak orang yang berhasil karena hobi. Jadi, temukan apa yang menjadi minatmu, lalu pikirkan bagaimana dia bisa memberikanmu penghasilan,” ujar ketua yayasan pendidikan primago Indonesia ini.

Beliau kemudian berpesan bahwa dunia kewirausahaan adalah dunia yang penuh ketidakpastian, sedangkan informasi yang dimiliki oleh para pemula usaha amatlah terbatas. Oleh sebab itu, seorang wirausaha perlu untuk meyakinkan diri sendiri dan berani mengambil risiko. Learning by doing adalah sebuah keniscayaan. Berani salah itu bagus, dari situ kemudian seseorang akan mempelajari sesuatu yang baru dan menemukan jalan keluar.

“Yang terpenting dari itu semua adalah action, action dan action, Mulailah dari yang kecil-kecil terlebih dahulu. Banyak usaha yang dimulai dari hal-hal remeh. Tapi dengan Ketekunan, sungguh-sunguh serta diimbangi dengan ketakwaan kepada Allah lah yang membedakan seberapa sukses usaha seorang santri. Ingat, jangan lupakan identitas santrimu, kalau kita tidak bisa dan tidak mampu membangun mimpi kita sendiri, maka siap-siaplah kita akan dipekerjakan orang lain untuk membangun mimpi mereka,” ujar mahasiswa doktoral Ibnu Khaldun ini

Bagi antum yang punya pesantren maupun lembaga berkeinginan untuk mengadakan kegiatan serupa, bisa langsung hubungi ustadz Awaluddin Faj, M.Pd.I 0878.8998.3338

 

Berita Terkait

Hot News!! Hari Ini Wali Kota Depok Akan Lakukan Mutasi dan Pelantikan 3 Kepala Dinas
Tak Ada Lagi Alasan Tak Bisa Mengaji, Yayasan IGMN Hadirkan Belajar Al-Qur’an Gratis di 10 Wilayah Depok
Bupati Bogor Rudy Susmanto Siapkan Revitalisasi Situ Kabantenan Agar Kendalikan Limpasan Air ke Permukiman
Supian Suri Soroti Pentingnya Jaga Kedaulatan Digital di Harkitnas 2026
GASS D1 Gelar Family Gathering Tuk Perkuat Solidaritas dan Ukhuwah Islamiyyah
Kajian Sabtu Pagi (KSP) Pesantren Leadership Primago Tentang Kekuatan Niat: Mengubah Rutinitas Pondok Menjadi Ibadah Menuju Pribadi Yang Produktif Bersama Dr Awaluddin Faj, M.Pd
Peluang Berharga Bagi Anak Yatim, Yatim Puatu, Full Beasiswa SD, SMP, SMA di Pesantren Leadership Daarut Tarqiyah Primago Depok
SMP Mumtaza Islamic School Tanggerang Selatan adakan Kegiatan Big FieldTrip ke Bandung 2026 bersama Dirgantara AIA Tour Travel

Berita Terkait

Sabtu, 13 Juni 2026 - 12:04 WIB

Kelas Persiapan Masuk Gontor Bersama Pesantren Leadership Daarut Tarqiyah Primago Depok Tahun 2026

Sabtu, 13 Juni 2026 - 11:26 WIB

SMP Sumbangsih Pasar Minggu Jakarta Selatan Gelar Pelepasan Siswa Di Yogyakarta Tahun 2026

Kamis, 11 Juni 2026 - 11:47 WIB

Program Assesment Primago 2026, Kunci Mengetahui Kemauan dan Kemampuan Sang Buah Hati Sebelum Masuk Pesantren

Rabu, 10 Juni 2026 - 08:53 WIB

Aqiqah di Pesantren Pilihan Terbaik Untuk Buah Hati: Pilihan Cerdas Orang tua Penuh Cinta dan Harapan

Rabu, 10 Juni 2026 - 08:26 WIB

Primago Consulting: Konsultan Manajemen Sekolah Islam di Indonesia

Minggu, 7 Juni 2026 - 22:49 WIB

SPMB PAUD & Homeschooling Primago Tahun Ajaran 2026-2027

Minggu, 7 Juni 2026 - 22:20 WIB

Liburan Sekolah, Waktunya Manfaatkan dengan Quranic Camp Bersama Bimbel Primago 2026

Minggu, 7 Juni 2026 - 14:40 WIB

Kajian Subuh Pagi (KSP) “Vibe Positif, Prestasi Melejit: Rahasia 24 Jam Membangun Karakter Pemimpin di Pesantren Leadership Daarut Tarqiyah Primago” Bersama Dr Awaluddin Faj, M.Pd

Berita Terbaru