Wakil Kepala BIN Tinjau Persiapan Acara Peresmian PYCH

- Penulis Berita

Kamis, 16 Maret 2023 - 19:36 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Siaranjabodetabek.com- Menjelang peresmian Papua Youth Creative Hub (PYCH), Wakil Kepala BIN Letjen TNI (Purn) Teddy Lhaksmana WK mengecek kesiapan acara pada Kamis (16/3).

Peninjauan ini dimulai dari masing-masing booth yang akan menampilkan presentasi di depan Presiden Joko Widodo hingga simulasi pelaksanaan video conference untuk acara peresmian nanti (21/3).

Wakil Kepala BIN, Teddy Lhaksmana WK mengapresiasi kesiapan presentasi dari masing-masing booth yang akan tampil di hadapan Presiden Joko Widodo nanti.

Namun, masing-masing narator tetap harus berlatih hingga pelaksanaan acara.

“Saat presentasi nanti, tetap yakin dan fokus tentang materi yang akan disampaikan. Narator juga harus siap menjawab pertanyaan Presiden Joko Widodo saat presentasi booth berlangsung,” ujarnya disela-sela peninjauan.

Saat peninjauan, Wakil Kepala BIN, Teddy Lhaksmana juga melakukan video conference dengan perwakilan anak-anak muda yang tergabung dengan Papua Muda Inspiratif (PMI).

Vicon tersebut menghadirkan empat anggota PMI yang memiliki usaha di berbagai bidang, diantaranya Maria Fransiska pemilik usaha ayam petelur di Kota Jayapura, Abdul Wahab pemilik usaha Bengkel Sapi dan Perkebunan Jagung di Fak Fak, Albert Burwos pemilik peternakan Babi di Manokwari, dan Daud Amnan pemilik lahan perkebunan jagung di Tambraw.

Abdul Wahab yang mengelola Bengkel Sapi dan Perkebunan Jagung, menyampaikan progres peternakan sapinya yang saat ini sudah memiliki sekitar 50 ekor sapi.

“Keberadaan PMI sangat mendukung dalam tata kelola dan manajemennya, serta konektivitas dengan pemerintah daerah. Integrasi dan sinergitasnya cukup baik sehingga program-programnya dapat terlaksana” ujarnya.

Albert Burwos, Peternak Babi, mengatakan saat ini jumlah babi yang ada di kandang mencapai 71 ekor dan malam ini akan datang lagi sebanyak 20 ekor.

“Jumlah tersebut akan terus dilengkapi hingga mencapai 105 ekor,” ujarnya.

Selama dilaksanakan peninjauan, persiapan sudah berjalan dengan baik dan semangat pengisi acara untuk menyambut Presiden Joko Widodo terbilang cukup tinggi.

Selain peninjauan booth dan simulasi video conference, ada booth yang menarik yakni Aplikasi Papua yang memfasilitasi beberapa aplikasi yang bermanfaat bagi masyarakat seperti aplikasi Containder (Bersih Sampah) dan Papua Pacific Park.

Aplikasi tersebut dibuat oleh talenta-talenta muda Papua yang memiliki passion dalam dunia digital.

Founder Containder, Irsanto Andi Imbiri, mengatakan aplikasi ini terkait manajemen pengelolaan sampah untuk mempermudah masyarakat dalam melaporkan atau menyampaikan aspirasi terkait keluhan terkait lingkungan yang kotor.

Bermuara dari community yang peduli lingkungan, aplikasi ini dibangun sejak tahun 2022.

“Containder diharapkan dapat mengatasi permasalahan lingkungan yang buruk terutama karena sampah. Aplikasi ini akan mudah dipantau Pemerintah Daerah melalui Dinas Kebersihan (Business to Government) terkait tempat mana yang sudah dibersihkan dan mana yang belum” kata Irsanto.

Daniel Sedik selaku Founder dari Papua Pacific Park menyampaikan aplikasi ini fokus pada ekosistem wisata yakni bagaimana masyarakat lokal terlibat langsung dalam bisnis pariwisata.

Selain itu, juga untuk mengeksplorasi wisata Papua agar lebih dikenal masyarakat.

“Papua Pacific Park sebagai aplikasi untuk menyediakan tour dan wisata di wilayah Papua. Selama ini, wisata Papua hanya mengenal Raja Ampat, padahal masih banyak destinasi wisata lainnya,” pungkasnya.

***

Berita Terkait

Dari Sapaan hingga Solusi, Rohmat Rospari Bicara tentang Wajah ASN yang Melayani
Meneladani Rasulullah dalam Melayani Depok: Dari Iman, Islam, hingga Ihsan
DKM Baitul Kamal Buka Ruang Kreativitas Pemuda Depok Lewat Remaja Masjid
Milad ke-10 Pesantren Leadership Daarut Tarqiyah Primago, Pimpinan Pesantren Ingatkan Spirit Tebar Manfaat Tanpa Batas
Presiden Komisaris PT Mustika Ratu Tbk : Kawal Tata Kelola dan Keberlanjutan Korporasi Menuju Pasar Global
Pelatihan AI GP Ansor Depok Disambut Antusias, Yuni Indriany: Anak Muda Harus Jadi Pencipta Teknologi
Pengajian Al-Hikam Jadi Ruang Refleksi Pembangunan, Rohmat Rospari: Mari Menilai Secara Utuh
Di Pengajian Al-Hikam, Wali Kota Depok Supian Suri Pastikan Tak Ada Anak Putus Sekolah

Berita Terkait

Selasa, 8 September 2026 - 20:22 WIB

Ar-Rahman Islamic School Gelar Kegiatan Workshop Budaya Kerja 2026 Bersama Dirgantara Outbond Training (DOT)

Senin, 7 September 2026 - 18:24 WIB

SMK BUDHI WARMAN II Gelar LDKMB bersama Dirgantara Outbond Training Depok Tahun 2026

Senin, 7 September 2026 - 10:56 WIB

PMI Jakarta Utara Bagikan Masker kepada Pengendara, Waspadai Sebaran Abu Vulkanik Gunung Anak Krakatau

Senin, 31 Agustus 2026 - 20:44 WIB

PRIMAGEN: Solusi Komprehensif untuk Pengembangan Mahasiswa Berkelanjutan!

Senin, 31 Agustus 2026 - 20:34 WIB

Pimpin Sekolah Berkualitas: Mulai dari Memahami Potensi Genetik Setiap Siswa Bersama PRIMAGEN

Minggu, 30 Agustus 2026 - 21:59 WIB

Dinas Pendidikan Kota Depok Gelar Bimtek Digitalisasi Pembelajaran bagi SPNF Se-Kota Depok di PKBM Primago Indonesia

Minggu, 30 Agustus 2026 - 20:05 WIB

PKBM Primago Indonesia Ikuti Kegiatan Latihan Gabungan (Latgab) Pramuka Kwarran Limo Depok Tahun 2026

Sabtu, 29 Agustus 2026 - 21:56 WIB

PELUANG EMAS! Wakaf 100 Buku + Gratis Pelatihan Bisnis untuk Siswa & Santri Untuk Pesantren di Kota Depok 2026

Berita Terbaru