Chandra Rahmansyah Sebut Depok Tertinggal, Janji Berantas Kemiskinan dan Ketimpangan Ekonomi

- Penulis Berita

Jumat, 22 November 2024 - 17:55 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DEPOK, Siaranjabodetabek.com – Debat ketiga Pilkada Depok 2024 menjadi ajang panas pertarungan gagasan para calon pemimpin kota. Dalam sesi debat yang disiarkan langsung di TVRI pada Kamis (21/11/2024) malam, calon wakil wali kota Depok nomor urut 2, Chandra Rahmansyah, menyampaikan kritik tajam terhadap kondisi sosial-ekonomi Depok selama dua dekade terakhir sekaligus menawarkan solusi konkret.

Chandra membuka pemaparannya dengan data statistik yang mengkhawatirkan. Ia menyebutkan, jumlah penduduk miskin di Kota Depok meningkat dari 35.000 pada tahun 2006 menjadi 62.000 pada tahun 2023. Sementara, tingkat pengangguran tetap stagnan di angka 72.000 sejak 2019 hingga 2023.

“Kita tidak bisa membandingkan masa pandemi dengan sekarang, tapi data menunjukkan stagnasi ini adalah masalah serius,” kata Chandra.

Selain itu, Chandra menyoroti meningkatnya gini rasio dari 0,3 pada 2009 menjadi 0,4 pada 2023, menandakan ketimpangan pendapatan yang semakin tajam. Bahkan, survei biaya hidup menunjukkan Depok menjadi kota dengan biaya hidup tertinggi keempat di Indonesia. “Ini menjadi tantangan besar yang harus segera diatasi,” ujarnya.

Chandra melontarkan kritik pedas terhadap pihak-pihak yang berdalih soal kewenangan pemerintah daerah dalam penyediaan SMA. “Tolong jangan ngeles lagi kalau tidak ada SMA, dibilang itu bukan kewenangan kita. Ini adalah urusan bersama berdasarkan Undang-Undang Nomor 14 Tahun 2023 tentang Pemerintahan Daerah,” katanya.

Pasangan nomor urut 2 ini menawarkan sejumlah program andalan untuk membenahi pendidikan, kesehatan, dan lapangan kerja. Chandra berjanji akan merealisasikan pendidikan gratis, termasuk sekolah, kuliah, seragam, hingga makan siang gratis bagi siswa. “Kami pastikan tidak ada lagi anak-anak yang tidak bisa sekolah karena biaya, dan kami pastikan tidak akan ada pungli di sekolah-sekolah negeri Depok,” tegasnya.

Di bidang kesehatan, ia menjanjikan pembangunan Puskesmas di seluruh kelurahan, dengan pelayanan 24 jam yang gratis. “Hari ini, kita baru punya 38 Puskesmas dari 63 kelurahan. Kami akan pastikan setiap kelurahan punya satu Puskesmas,” ujarnya.

Untuk menekan inflasi dan menjaga stabilitas kebutuhan pangan, Chandra menyatakan akan membentuk Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) pangan. “BUMD ini akan memastikan masyarakat Depok tetap bisa menjangkau kebutuhan hidup dengan harga yang wajar,” tambahnya.

Di akhir penyampaiannya, Chandra menyerukan kepada masyarakat untuk memilih pasangan nomor urut 2 demi perubahan nyata di Kota Depok. “Pastikan nomor 2 untuk perubahan. Kami hadir untuk masyarakat yang lebih adil dan sejahtera,” pungkasnya.

 

Berita Terkait

Hot News!! Hari Ini Wali Kota Depok Akan Lakukan Mutasi dan Pelantikan 3 Kepala Dinas
Tak Ada Lagi Alasan Tak Bisa Mengaji, Yayasan IGMN Hadirkan Belajar Al-Qur’an Gratis di 10 Wilayah Depok
Bupati Bogor Rudy Susmanto Siapkan Revitalisasi Situ Kabantenan Agar Kendalikan Limpasan Air ke Permukiman
Supian Suri Soroti Pentingnya Jaga Kedaulatan Digital di Harkitnas 2026
GASS D1 Gelar Family Gathering Tuk Perkuat Solidaritas dan Ukhuwah Islamiyyah
Kajian Sabtu Pagi (KSP) Pesantren Leadership Primago Tentang Kekuatan Niat: Mengubah Rutinitas Pondok Menjadi Ibadah Menuju Pribadi Yang Produktif Bersama Dr Awaluddin Faj, M.Pd
Peluang Berharga Bagi Anak Yatim, Yatim Puatu, Full Beasiswa SD, SMP, SMA di Pesantren Leadership Daarut Tarqiyah Primago Depok
SMP Mumtaza Islamic School Tanggerang Selatan adakan Kegiatan Big FieldTrip ke Bandung 2026 bersama Dirgantara AIA Tour Travel

Berita Terkait

Selasa, 2 Juni 2026 - 17:37 WIB

Program Kelas Persiapan Masuk Gontor Terbaik di Jabodetabek Bersama Pesantren Leadership Daarut Tarqiyah Primago Depok

Selasa, 2 Juni 2026 - 17:22 WIB

Gak Cuma Jago Ngaji, Santri Pesantren Leadership Daarut Tarqiyah Primago Borong 11 Medali di IPB Championship 2026!

Selasa, 2 Juni 2026 - 17:04 WIB

Pesantren Leadership Daarut Tarqiyah Primago Depok, Distribusikan 7 Hewan Qurban Tahun 2026, Ajarkan Makna Pengorbanan dan Ilmu Praktis kepada Santri

Senin, 1 Juni 2026 - 23:06 WIB

MI AL Hidayah Rawadenok Depok Adakan Kegiatan Goes To Bandung Tahun 2026 Bersama Dirgantara AIA Tour Travel

Senin, 1 Juni 2026 - 22:57 WIB

SMP Kemala Bhayangkari 2 Jakarta Selatan Gelar Kegiatan Goes To Yogyakarta 2026 Bersama Dirgantara AIA Tour Travel

Jumat, 29 Mei 2026 - 16:30 WIB

SMK BUDHI Warman 2 Gelar Kegiatan Goes To Yogyakarta Tahun 2026 Bersama Dirgantara AIA Tour Travel

Kamis, 28 Mei 2026 - 22:50 WIB

Pesantren Leadership Daarut Tarqiyah Primago Depok Terima 1 Ekor Sapi Hewan Qurban di Hari Raya Idul Adha 1447 H dari UPZ Bazma Pertamina

Kamis, 28 Mei 2026 - 22:32 WIB

Kementrian Agraria dan Tata Ruang Republik Indonesia Salurkan Hewan Kurban ke Pesantren Leadership Daarut Tarqiyah Primago 2026: Keberkahan dan Manfaat Untuk Para Penghafal Qur’an

Berita Terbaru