Viral….Erick Thohir Tegur Penjaga Toilet SPBU, Harusnya Toilet SPBU Gratis

- Penulis Berita

Selasa, 23 November 2021 - 13:13 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

siaranjabodetabek.com –  PT pertamina buka suara terkait teguran menteri BUMN Erick Thohir, soal toilet di SPBU harus bayar. Erick menilai toilet di SPBU seharusnya gratis karena memang merupakan fasilitas layanan.

Vice President Corporate Communication & Investor Relations Pertamina, Fajriyah Usman, mengatakan “ toilet memang merupakan fasilitas yang disediakan untuk pengguna SPBU. Dan kami ingatkan kepada seluruh SPBU untuk memberikan pelayanan terbaik untuk masyarakat, tidak hanya bbm namun juga termasuk memastikan ketersediaan toilet secara gratis dan memperhatikan kebersihan dan kenyamanannya,” kata Fajriyah.

Sebelumnya dalam video yang viral di media sosial, Erick sampaikan saat berada di SPBU Pertamina di Kecamatan Malasan, Probolinggo, Jawa Timur. Dalam kesempatan tersebut, Erick berbincang dengan seseorang penjaga toilet di SPBU terdekat. Erick mempertanyakan adanya pungutan biaya bagi pengunjung yang ingin ke toilet dengan tarif sebesar Dua Ribu Rupiah hingga Empat Ribu Rupiah .

https://siaranjabodetabek.com/baca/20211122/bom-aktif-300-kg-ditemukan-warga-tarakan.html

“ kenapa gak gratis? Ini kan fasilitas umum ?” tanya Erick ke penjaga toilet.

“ saya kurang tau, soalnya saya Cuma kerja pak” ujar penjaga toilet.

Penjaga tersebut menjelaskan dia hanya bekerja di sana secara kontrak. Sedangkan SPBU tempatnya pom bensin swasta yang bekerja sama dengan Pertamina. Sementara Erick akan menindaklanjuti pungutan biaya toilet umum dengan menghubungi pemilik SPBU pertamina yang bernama Agus.

“Nanti ditelepon Pak Agus, kenapa ke toilet saja mesti bayar? Kan sudah dapat (pemasukan) dari bisnis bensin?” kata Erick.

Erick berharap kepada Direksi Pertamina agar seluruh toilet di semua SPBU Pertamina  yang di kelola langsung, maupun  dikerjasamakan dengan swasta bersifat gratis atau tidak di pungut biaya karena fasilitas umum seperti ini harusnya gratis, kan sudah dapat dari jualan bensin.

Lanjut Erick, di dalam SPBU, juga ada toko kelontong.  Jadi masyarakat  mustinya mendapat fasilitas tambahan. Selain jualan bensin, pengelola SPBU juga mendapatkan pemasukan dari jualan di toko itu.

“Saya minta Direksi Pertamina harus perbaiki ini dan seluruh kerja sama pom-pom bensin swasta di bawah Pertamina, toiletnya enggak boleh bayar, harus gratis,” Tutup Erick.

Berita Terkait

Komunitas Seni Tim Ilustrasi Depok Ikut Memeriahkan Event Lebaran Depok & HUT Kota Depok 2026 Dengan Penampilan Pantomime dan Modern Dance
PKBM Primago Indonesia Menampilkan Tari Saman di Event Lebaran Depok & HUT Kota Depok 2026
Arrahman Islamic School Gelar Kegaitan Employee Appreciation Day (EAD) 2026 ke Yogyakarta
PKBM Primago Indonesia Gelar Kunjungan ke PKBM Generasi Juara: Penguatan Mutu, Sistem, dan Outcome Pendidikan
SMA Perguruan Rakyat 3 Gelar Kampus Visit dan Studi Tour 2026 ke Bandung Jawa Barat
RA Mumtaza Islamic School Gelar Big Fieldrtip Taman Safari Indonesia Tahun 2026
Buku Panduan Cara Unik Promosi Sekolah Karya Dr Awaluddin Faj, M.Pd
Wawalkot Depok Hadiri Pelantikan PGPI, Dorong Penguatan Pelayanan Umat

Berita Terkait

Minggu, 10 Mei 2026 - 17:37 WIB

Komunitas Seni Tim Ilustrasi Depok Ikut Memeriahkan Event Lebaran Depok & HUT Kota Depok 2026 Dengan Penampilan Pantomime dan Modern Dance

Kamis, 7 Mei 2026 - 16:45 WIB

PKBM Primago Indonesia Menampilkan Tari Saman di Event Lebaran Depok & HUT Kota Depok 2026

Rabu, 6 Mei 2026 - 21:15 WIB

Fokus di Dewan Kota, Radian Azhar Mundur di Kepengurusan Partai

Rabu, 6 Mei 2026 - 21:10 WIB

Bantu Masyarakat Terdampak Bencana, PMI Jakarta Utara dan JICT Bangun Sumur Bor di Gayo Lues

Selasa, 5 Mei 2026 - 09:31 WIB

Arrahman Islamic School Gelar Kegaitan Employee Appreciation Day (EAD) 2026 ke Yogyakarta

Senin, 4 Mei 2026 - 11:08 WIB

SMA Perguruan Rakyat 3 Gelar Kampus Visit dan Studi Tour 2026 ke Bandung Jawa Barat

Senin, 4 Mei 2026 - 10:39 WIB

RA Mumtaza Islamic School Gelar Big Fieldrtip Taman Safari Indonesia Tahun 2026

Rabu, 29 April 2026 - 13:04 WIB

Buku Panduan Cara Unik Promosi Sekolah Karya Dr Awaluddin Faj, M.Pd

Berita Terbaru