DPAPMK Kota Depok Siap Lakukan Pendataan Keluarga Serentak Pada April Mendatang

- Penulis Berita

Rabu, 10 Maret 2021 - 12:32 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

siaranjabodetabek.com – Kepala Dinas Perlindungan Anak Pemberdayaan Masyarakat dan Keluarga (DPAPMK) Kota Depok Nessi Annisa Handari kembali bersiap melakukan Pendataan Keluarga (PK) di tahun ini. Pendataan tersebut dilaksanakan secara serentak di seluruh wilayah pada tanggal 1 April- 31 Mei 2021.

Di katakan oleh Nessi, Jumlah Kepala Keluarga (KK) yang akan didata pada Pendataan Keluarga tahun ini sebanyak 519.328 KK. Pendataannya melibatkan 3.493 kader pendata dan direncanakan dalam pengumpulan data menggunakan metode 100 persen berbasis gawai.

“Oleh karena itu, perlu dilakukan persiapan-persiapan yang matang, serta kegiatan oreintasi dan pelatihan Pendataan Keluarga kepada tenaga lapangan yang saat ini dilaksanakan,” kata Nessi, Senin (08/03/2021).

Diri nya Menilai, hasil pendataan keluarga ini akan menjadi basis data untuk memonitor perkembangan program Kependudukan Keluarga Berencana dan Pembangunan Keluarga (Banggakencana) melalui Sistem Informasi Keluarga (SIGA) yang mengintegrasikan data hasil pelayanan Keluarga Berencana (KB). Termasuk, pembinaan kelompok-kelompok kegiatan yang dilakukan setiap bulan.

“Selain intervensi program Banggakencana, pendataan keluarga tahun 2021 memuat variabel-variabel untuk mengukur kebutuhan Indikator Kinerja Utama (IKU) BKKBN yang termuat dalam Rencana Pembangunan Jangka Menegah Nasional (RPJMN) tahun 2020-2024,” harap nya.

Guna mendukung Pendataan Keluarga 2021, Nessi menambahkan pihaknya telah mengadakan orientasi bagi kader yang bertugas untuk melakukan pendataan. Pelatihanannya terdiri atas dua jenis yaitu pelatihan materi Pendataan Keluarga 2021 dan pelatihan berbasis gawai.

“Pendataan keluarga tahun 2021 diharapkan menghasilkan data yang akurat, valid, relevan, dan dapat dipertanggungjawabkan, melalui proses pengumpulan, pengolahan, penyajian, penyimpanan, serta pemanfaatan data dan informasi kependudukan dan keluarga,” Tegas nya.

(Dihyla Hanny)

Berita Terkait

Jalan Enggram-Pemuda Sawangan Mulai Dilebarkan, Supian Suri Targetkan Rampung Awal 2027
Hot News!! Hari Ini Wali Kota Depok Akan Lakukan Mutasi dan Pelantikan 3 Kepala Dinas
Tak Ada Lagi Alasan Tak Bisa Mengaji, Yayasan IGMN Hadirkan Belajar Al-Qur’an Gratis di 10 Wilayah Depok
Bupati Bogor Rudy Susmanto Siapkan Revitalisasi Situ Kabantenan Agar Kendalikan Limpasan Air ke Permukiman
Supian Suri Soroti Pentingnya Jaga Kedaulatan Digital di Harkitnas 2026
GASS D1 Gelar Family Gathering Tuk Perkuat Solidaritas dan Ukhuwah Islamiyyah
Kajian Sabtu Pagi (KSP) Pesantren Leadership Primago Tentang Kekuatan Niat: Mengubah Rutinitas Pondok Menjadi Ibadah Menuju Pribadi Yang Produktif Bersama Dr Awaluddin Faj, M.Pd
Peluang Berharga Bagi Anak Yatim, Yatim Puatu, Full Beasiswa SD, SMP, SMA di Pesantren Leadership Daarut Tarqiyah Primago Depok

Berita Terkait

Kamis, 25 Juni 2026 - 16:19 WIB

BRI KC Cibubur Hadir untuk Korban Bencana, 1000 Paket Sembako Disalurkan di Bogor

Rabu, 24 Juni 2026 - 17:49 WIB

SMP Pasar Minggu Jakarta Gelar Pelepasan Siswa Di Yogyakarta Tahun 2026

Rabu, 24 Juni 2026 - 17:42 WIB

Family Gathering Ar-Rahman Islamic School Ke Ciwidey Bersama Dirgantara AIA Tour Travel Depok Tahun 2026

Rabu, 24 Juni 2026 - 17:27 WIB

SENGIT! Inilah 4 Perusahaan Alumni Gontor yang Lolos ke Babak Presentasi INVESTMENT WAR EXPO FORBIS 2026

Minggu, 21 Juni 2026 - 03:31 WIB

SMP Kemala Bhayangkari 3 Jakarta Selatan Gelar Outing Activities Kelas IX Ke Yogyakarta Tahun 2026

Minggu, 21 Juni 2026 - 03:06 WIB

Dirgantara Digital Studio (DDS) Depok Dokumentasi Wisuda PELEPASAN SISWA TK B ALFABETA – BUKIT DAGO

Kamis, 18 Juni 2026 - 10:49 WIB

Primago Consulting Hadirkan Workshop Spesial “Cara Unik Promosi & Branding Sekolah” Di FORBIS National Econimic Summit & Expo 2026

Sabtu, 13 Juni 2026 - 12:04 WIB

Kelas Persiapan Masuk Gontor Bersama Pesantren Leadership Daarut Tarqiyah Primago Depok Tahun 2026

Berita Terbaru