Kejar Tracing dan Testing Covid-19, Pemkot Depok bersama Mendagri Luncurkan Mobil Swab Test Keliling

- Penulis Berita

Sabtu, 24 Juli 2021 - 23:00 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

siaranjabodetabek.com, Depok – Walikota Depok Mohammad Idris Bersama Menteri Dalam Negeri (Mendagri) M. Tito Karnavian meluncurkan mobil swab tes keliling di halaman Balaikota Kota Depok, Sabtu (23/7/2021), yang lalu.

Peluncuran di tandai pengguntingan pita yang dilakukan Menteri Dalam Negeri, sebagai simbol diluncurkannya Mobil Swab Test Keliling.

Sebelumnya bersama Walikota Depok Mohammad Idris, Menteri Dalam Negeri (Mendagri) usai melakukan rapat koordinasi (rakor) dengan Pemkot Depok yang membahas mengenai penanganan pandemi Covid-19.

Ada dua unit kendaraan roda empat merek Honda HRV yang dijadikan kendaraan untuk melakukan pengetesan terhadap masyarakat di Kota Depok.

Walikota Depok Muhammad Idris mengatakan, nantinya mobil itu akan melayani masyarakat yang ingin melakukan swab test di rumah.

Mobil swab test keliling ini, lanjut Idris merupakan inovasi yang dilakukan guna meningkatkan pelacakan (tracing) dalam penanganan Covid-19.

Di mana dalam mewujudkan program ini, Pemerintah Kota (Pemkot) Depok berkolaborasi dengan PT. Drop Global Tech.

“Tes Covid-19 per pekan di Kota Depok baru mencapai 35 persen. Persentase itu dari target 15 ribu tes per pekan,” kata Idris seusai meluncurkan Mobil Swab Test Keliling.

Untuk dapat meningkatkan tracing atau pelacakan, Idris mengaku pihaknya telah menata sejumlah strategi, diantaranya menggencarkan pengetesan melalui layanan swab antigen maupun PCR di seluruh puskesmas yang ada di Kota Depok.

“Strategi lainnya yaitu dengan meningkatkan kapasitas fasilitas kesehatan (faskes) penguji di Kota Depok yang sebelumnya 2.752 menjadi 4.544 spesimen,” tandasnya.

Sementara itu, guna meningkatkan kapasitas tracing bulanan dengan swab antigen keliling, Pemkot Depok menggandeng kerjasama dengan pihak ketiga.
“Kita targetkan pemeriksaannya 20 ribu per bulan. Selain itu, juga ada penambahan sumber daya manusia (SDM) tracer, baik dari nakes ataupun masyarakat,” paparnya.

Sementara itu, Direktur Utama PT. Drop Global Tech, Ridwan Basalamah menyatakan, program kerjasama dengan Pemkot Depok diprioritaskan untuk kasus tracing yang sebelumya ada di Puskesmas.

Untuk mendapatkan layanan swab tes keliling lanjutnya, masyarakat dapat berkoordinasi dengan RT-RW setempat untuk melakukan pendataan.

“Setelah didata, RT-RW akan berkoordinasi dengan kelurahan atau Puskesmas untuk melaporkan jumlah yang akan melakukan swab test,” terangnya.

Ridwan menambahkan, setelah mendapatkan laporan itu, pihaknya akan keliling sesuai arahan kelurahan dan Puskesmas. Pada program swab test keliling kolaborasi dengan Pemkot Depok, ada subsidi biaya yang diberikan.

“Kami juga menyediakan program swab test keliling mandiri dengan biaya yang terjangkau,” tandasnya. (adi).

Berita Terkait

Bupati Bogor Rudy Susmanto Siapkan Revitalisasi Situ Kabantenan Agar Kendalikan Limpasan Air ke Permukiman
Taman Secawan Depok Jadi Salah Satu Sasaran Aksi Vandalisme
Tarling Hari Ketiga di Kecamatan Tapos, Wali Kota Depok Buka Puasa Bersama Warga di Masjid Ar-Rohman Cimpaeun
Bupati Aceh Tamiang Apresiasi PTPN IV PalmCo sebagai Perusahaan Pertama yang Bantu Korban Banjir
Tokoh Masyarakat Bogor Ajak Warga Jaga Kondusifitas dan Tolak Hoaks
Satpol PP Tertibkan Ratusan Lapak PKL dan Bangli di Sekitar Stasiun Depok Lama
Menteri Lingkungan Hidup Bersama Wakil Walikota Depok Chandra Rahmansyah Turun Langsung Bersihkan Sungai Cipinang
Ini Penjelasan PTPN IV Soal Tuntutan Soal HGU Cot Girek

Berita Terkait

Kamis, 17 September 2026 - 12:41 WIB

PT Atap Perkasa dan CV Citra Pratama Ajukan PKPU terhadap KSO PP-Urban Terkait Tagihan Proyek Museum KCBN Muarajambi

Kamis, 17 September 2026 - 08:32 WIB

PKBM PRIMAGO INDONESIA Mewakili Kota Depok pada Ajang Jambore Gema Tunas V PKBM Se Jawa Barat Tahun 2026

Kamis, 17 September 2026 - 08:21 WIB

Bagian dari Program Pendidikan, Pesantren Leadership Daarut Tarqiyah Depok Ajak Santri Nobar Film ‘Istimewa’ di Margo City Depok

Senin, 14 September 2026 - 23:02 WIB

Bagian dari Pendidikan, Santriwati Pesantren Leadership Daarut Tarqiyah Primago Nobar Film ISTIMEWA di Bogor Trade Mall

Jumat, 11 September 2026 - 21:41 WIB

Mulai Langkahmu di Industri Kreatif Bersama DD School

Selasa, 8 September 2026 - 20:22 WIB

Ar-Rahman Islamic School Gelar Kegiatan Workshop Budaya Kerja 2026 Bersama Dirgantara Outbond Training (DOT)

Senin, 7 September 2026 - 18:24 WIB

SMK BUDHI WARMAN II Gelar LDKMB bersama Dirgantara Outbond Training Depok Tahun 2026

Senin, 7 September 2026 - 10:56 WIB

PMI Jakarta Utara Bagikan Masker kepada Pengendara, Waspadai Sebaran Abu Vulkanik Gunung Anak Krakatau

Berita Terbaru

berita

Mulai Langkahmu di Industri Kreatif Bersama DD School

Jumat, 11 Sep 2026 - 21:41 WIB