Ancaman Gelombang Ketiga Kasus Terinfeksi Covid-19 Indonesia

- Penulis Berita

Senin, 18 Oktober 2021 - 14:56 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

siaranjabodetabek.com – Dalam beberapa bulan terakhir, Indonesia mengalami penurunan dalam kasus harian terinfeksi virus Covid-19.

 

Ini merupakan keberhasilan pemerintah dalam program melaksanakan vaksinasi kepada seluruh masyarakat Indonesia.

 

Pemerintah Indonesia mewajibkan masyarakat yang berusia di atas 12 tahun untuk mengikuti vaksinasi Covid-19.

 

Namun, Indonesia harus berhati-hati dengan ancaman kembali melonjaknya kasus harian Covid-19 gelombang ketiga.

 

Seperti yang diketahui, pada akhir tahun 2020 lalu Indonesia mengalami lonjakan kasus harian terinfeksi Covid-19.

 

Kemudian disusul lonjakan kasus harian Covid-19 pada pertengahan tahun 2021 lalu.

 

Akibat utama pelonjakan kasus harian Covid-19 karena adanya peningkatan mobilitas masyarakat, yang terjadi karena perayaan hari besar keagamaan dan juga libur akhir tahun.

 

Berpengalaman dari kasus lonjakan harian Covid-19 pada akhir tahun, pemerintah Indonesia akan terus melakukan upaya antisipasi agar ancaman gelombang ketiga Covid-19 tidak seperti tahun lalu.

 

Ancaman gelombang ketiga Covid-19, diungkapkan oleh beberapa ahli, seperti yang diungkapkan ketua Satuan Tugas Penanganan Covid-19, Letjen TNI Ganip Warsito.

 

“Ancaman gelombang ketiga yang diprediksi oleh para ahli akan terjadi Desember karena di situ lah Nataru, dan pergantian cuaca. Ini yang menjadi ancaman peningkatan Covid-19,” kata Ketua Satgas Penanganan Covid-19, Letjen TNI Ganip Warsito.

 

Beberapa antisipasi terus diupayakan oleh pemerintah Indonesia untuk menghadapi gelombang ketiga Covid-19.

 

Di antaranya masih berlakunya Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) dan meningkatkan jumlah tes Covid-19 pada masyarakat.

 

Itu merupakan cara pemerintah mengantisipasi terjadinya gelombang ketiga Covid-19 di Indonesia.

 

Sementara untuk mencegah virus varian baru masuk ke Indonesia, pemerintah memperketat akses masuk ke negara Indonesia.

 

“Titik masuk kita sudah sangat dibatasi, (akses) udara hanya di Soekarno-Hatta dan Sam Ratulangi, Manado, lalu kemudian darat hanya boleh di Entikong, Aruk, Nunukan dan Motaain di Timor Leste dan laut juga hanya dua, Batam dan Tanjungpinang” ujar Ketua Bidang Perubahan Perilaku Satgas Penanganan Covid-19 Sonny Harry B. Harmadi.

 

Antisipasi lain dalam mencegah gelombang ketiga Covid-19, pemerintah mempercepat vaksinasi Covid-19 bagi semua kalangan masyarakat.

 

Lalu yang terakhir pemerintah Indonesia melakukan sosialisasi kepada masyarakat untuk terus menerapkan protokol kesehatan dengan disiplin.

 

 

Penulis : Muhamad Rizki Masykuri

 

Tags : Covid-19

Gelombang ketiga Covid-19

Gelombang ketiga

Vaksinasi

Pemerintah Indonesia

 

Berita Terkait

Jalan Enggram-Pemuda Sawangan Mulai Dilebarkan, Supian Suri Targetkan Rampung Awal 2027
Hot News!! Hari Ini Wali Kota Depok Akan Lakukan Mutasi dan Pelantikan 3 Kepala Dinas
Tak Ada Lagi Alasan Tak Bisa Mengaji, Yayasan IGMN Hadirkan Belajar Al-Qur’an Gratis di 10 Wilayah Depok
Bupati Bogor Rudy Susmanto Siapkan Revitalisasi Situ Kabantenan Agar Kendalikan Limpasan Air ke Permukiman
Taman Secawan Depok Jadi Salah Satu Sasaran Aksi Vandalisme
Supian Suri Soroti Pentingnya Jaga Kedaulatan Digital di Harkitnas 2026
GASS D1 Gelar Family Gathering Tuk Perkuat Solidaritas dan Ukhuwah Islamiyyah
Kajian Sabtu Pagi (KSP) Pesantren Leadership Primago Tentang Kekuatan Niat: Mengubah Rutinitas Pondok Menjadi Ibadah Menuju Pribadi Yang Produktif Bersama Dr Awaluddin Faj, M.Pd

Berita Terkait

Rabu, 17 Juni 2026 - 11:22 WIB

Jalan Enggram-Pemuda Sawangan Mulai Dilebarkan, Supian Suri Targetkan Rampung Awal 2027

Minggu, 24 Mei 2026 - 15:55 WIB

Tak Ada Lagi Alasan Tak Bisa Mengaji, Yayasan IGMN Hadirkan Belajar Al-Qur’an Gratis di 10 Wilayah Depok

Rabu, 20 Mei 2026 - 10:22 WIB

Taman Secawan Depok Jadi Salah Satu Sasaran Aksi Vandalisme

Rabu, 13 Mei 2026 - 06:30 WIB

BRI KC Cimanggis Gencarkan MemBRIMOkan Indonesia, Dorong Nasabah Beralih ke Transaksi Digital

Rabu, 29 April 2026 - 13:04 WIB

Buku Panduan Cara Unik Promosi Sekolah Karya Dr Awaluddin Faj, M.Pd

Rabu, 29 April 2026 - 12:02 WIB

Wawalkot Depok Hadiri Pelantikan PGPI, Dorong Penguatan Pelayanan Umat

Rabu, 29 April 2026 - 11:58 WIB

Warga Sampaikan Keluhan Air, Lurah Pondok Cina Jembatani dengan PT Tirta Asasta Depok (Perseroda)

Rabu, 29 April 2026 - 11:52 WIB

Best Seller Buku Panduan Masuk Pondok Modern Darussalam Gontor

Berita Terbaru