Ini dia Penyebab Warna Api bisa Berbeda-beda

- Penulis Berita

Rabu, 29 Desember 2021 - 14:00 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

siaranjabodetabek.com – Jika kita sedang melihat api dan memperhatikan warna api tersebut, pasti yang kita lihat terkadang api berwarna merah, terkadang berwarna oranye, berwarna biru dan terkadang berwarna kuning. Yang jadi pertanyaan adalah mengapa Api bisa berubah-ubah warna?

Perlu diketahui bahwa Air, tanah,  api, udara merupakan elemen materi penyusun alam semesta. Secara sains modern api berbeda dengan elemen materi lainnya. Ini terjadi karena api mempunyai reaksi materi-materi yang dikenal sebagai pembakaran.

Pembakaran akan terjadi saat bahan bakar dipertemukan dengan oksigen, lalu dipanaskan sampai ke titik nyalanya supaya bereaksi. dari reaksi ini terbentuk uap, air dan karbondioksida Selain itu terdapat pula energi yang besar dalam bentuk radiasi panas dan gelombang cahaya. inilah yang biasa kita sebut sebagai api.

https://siaranjabodetabek.com/baca/20211229/anggota-dprd-h-khairullah-berharap-bkprmi-menjadi-pemersatu-umat.html

Warna api ternyata sangat ditentukan oleh seberapa efisien reaksi pembakaran yang sedang berlangsung. semakin efisien pembakarannya semakin panas pula suhu yang dihasilkan dan semakin tinggi suhu pembakarannya semakin kasat mata pula radiasi elektromagnetik yang terpancar dimulai dari merah gelap ke orangnya kekuning sampai akhirnya putih kebiruan.

inilah alasan pertama bahwa umumnya pembakaran yang efisien akan menghasilkan api biru sementara yang kurang efisien akan menghasilkan api kuning atau orange.

Selanjutnya efisien pembakaran juga sangat dibutuhkan oleh keberadaan oksigen. tanpa oksigen Jangan harap ada api. Kita beruntung karena sampai saat ini masih menjadi satu-satunya planet di mana kita bisa menyalakan api.

Rahasianya ada di atmosfer bumi kita yang 21% nya adalah oksigen. itu kenapa pembakaran juga cenderung lebih efisien jika kita pakai bahan bakar berbentuk gas. soalnya bahan bakar gas lebih mudah dicampur dengan oksigen di udara saat dipanaskan.

Dibandingkan gas, pembakaran minyak tanah kurang efisien, sehingga menghasilkan juga zat pengotor berupa jelaga. jelaga inilah yang memancarkan cahaya kuning kemerahan saat dipanaskan

Gas dan minyak tanah sama-sama bersifat hidrokarbon alias terdiri dari unsur hidrogen dan karbon. umumnya senyawa-senyawa hidrokarbon termasuk bahan bakar paling efisien gampang berikatan dengan oksigen. Dan kedua unsur ini akan memancarkan gelombang cahaya biru saat dipanaskan

Berita Terkait

Jalan Enggram-Pemuda Sawangan Mulai Dilebarkan, Supian Suri Targetkan Rampung Awal 2027
Hot News!! Hari Ini Wali Kota Depok Akan Lakukan Mutasi dan Pelantikan 3 Kepala Dinas
Tak Ada Lagi Alasan Tak Bisa Mengaji, Yayasan IGMN Hadirkan Belajar Al-Qur’an Gratis di 10 Wilayah Depok
Bupati Bogor Rudy Susmanto Siapkan Revitalisasi Situ Kabantenan Agar Kendalikan Limpasan Air ke Permukiman
Taman Secawan Depok Jadi Salah Satu Sasaran Aksi Vandalisme
Supian Suri Soroti Pentingnya Jaga Kedaulatan Digital di Harkitnas 2026
GASS D1 Gelar Family Gathering Tuk Perkuat Solidaritas dan Ukhuwah Islamiyyah
Kajian Sabtu Pagi (KSP) Pesantren Leadership Primago Tentang Kekuatan Niat: Mengubah Rutinitas Pondok Menjadi Ibadah Menuju Pribadi Yang Produktif Bersama Dr Awaluddin Faj, M.Pd

Berita Terkait

Rabu, 17 Juni 2026 - 11:22 WIB

Jalan Enggram-Pemuda Sawangan Mulai Dilebarkan, Supian Suri Targetkan Rampung Awal 2027

Minggu, 24 Mei 2026 - 15:55 WIB

Tak Ada Lagi Alasan Tak Bisa Mengaji, Yayasan IGMN Hadirkan Belajar Al-Qur’an Gratis di 10 Wilayah Depok

Rabu, 20 Mei 2026 - 10:22 WIB

Taman Secawan Depok Jadi Salah Satu Sasaran Aksi Vandalisme

Rabu, 13 Mei 2026 - 06:30 WIB

BRI KC Cimanggis Gencarkan MemBRIMOkan Indonesia, Dorong Nasabah Beralih ke Transaksi Digital

Rabu, 29 April 2026 - 13:04 WIB

Buku Panduan Cara Unik Promosi Sekolah Karya Dr Awaluddin Faj, M.Pd

Rabu, 29 April 2026 - 12:02 WIB

Wawalkot Depok Hadiri Pelantikan PGPI, Dorong Penguatan Pelayanan Umat

Rabu, 29 April 2026 - 11:58 WIB

Warga Sampaikan Keluhan Air, Lurah Pondok Cina Jembatani dengan PT Tirta Asasta Depok (Perseroda)

Rabu, 29 April 2026 - 11:52 WIB

Best Seller Buku Panduan Masuk Pondok Modern Darussalam Gontor

Berita Terbaru